Три загадки Арктики
Автор: Александр Васильевич Шумилов, Дмитрий Игоревич Шпаро
Издатель: Мысль 1982
Навигация: Три загадки Арктики → ТАЙНА ЗАЛИВА АХМАТОВА 6. ДНЕВНИК, ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА, ВОСПОМИНАНИЯ
Часть 5
Итак, мы видели, как постепенно менялись «показания» топографа. В дневнике за 11 июля он упомянул только кости. Затем появились консервные банки. Видимо, он вообще не придавал своим находкам значения. «И только на базе экспедиции в б. Солнечная, после продолжительного времени, – пишет А. М. Македонский, – Пьянков между прочими разговорами несерьезно упомянул об этой находке».
Кто из бывалых людей не имеет в запасе байку, другую! И кто не добавит новых подробностей к уже полузабытой истории, если вокруг заинтересованные, заинтригованные слушатели!
«С людьми он общительный, балагур, рассказчик всевозможных небылиц», – письменно характеризует П. Я. Михаленко топографа Н. Н. Пьянкова. То же отмечает А. П. Македонский: «По характеру Пьянков Н. Н. был тогда и остается сейчас балагур, рассказчик былей и небылиц».
Это совсем не порок. В экспедициях даже трудно бывает обойтись без таких неунывающих балагуров.
Но плохо, когда их рассказы попадают в научные издания.
Мы помним: существует лишь один документ – служебный дневник Н. Н. Пьянкова. Кроме того, есть его объяснительная записка. Читатель, видимо, заметил, что дневник и записка отличаются прежде всего датой: в дневнике названо 11 июля, в докладной указан следующий день. Сделана находка, разумеется, 11-го: восстанавливая события в памяти, топограф ошибся. Однако дата 12 июля сохраняется и в статье «Лагерь неизвестного морехода в заливе Ахматова». Нам важно теперь подчеркнуть не то, что А. И. Косой повторяет ошибку Пьянкова, а то, что автор не ознакомился с единственным существующим документом. У него-то – начальника П. Я. Михаленко, а стало быть, и Н. Н. Пьянкова – возможность взглянуть на служебные материалы была полная.
В статье А. И. Косого не приводится объяснительная записка. Зато дается весьма вольная ее интерпретация. Разбросанные банки точно по волшебству собираются вокруг неизвестно откуда взявшихся остатков костра (у Пьянкова-то обугленные дрова, возможно, выброшенные морем, а вовсе не остатки костра). Доски оказываются скрепленными болтами, которые изъедены ржавчиной. Появляется новая часть скелета – ребра. Эффектно! Так и представляешь себе грудную клетку человека.
Всего этого нет в докладной. И главное – в статье все организованно, упорядоченно. Это именно «лагерь морехода» – у читателей статьи А. И. Косого не может возникнуть никаких сомнений па этот счет.
Всего в пятидесяти километрах к северу…
Экспертиза костей, найденных В. А.…
Действительно, переправы…
Подробный разговор на эту тему был у нас…
Первая такая. В устье реки…
Одинокий высокий крест. Отсюда на западе видны…
«Шоколад намазывали маслом и сахаром,…
«С большой вероятностью, – записано…
Через некоторое время в средней…
Эдуард Васильевич не сумел до конца объяснить,…
«Светало, по горизонт еще закрывала…
В апреле – мае 1974 года экспедиция…
Здесь их встретил Сергей Александрович…
Центральный отряд осматривал…
Весной 1971 года «Неделя» публикует…
Потом группы Владимирова и Леденева соединились.…
Теперь настала пора поговорить о захоронении на…
В конце июля группа Пьянкова вместе…
Мы говорим: полярная экспедиция…
Расскажи о сайте: